Ingrédients
4 pommes aigrelettes 50g de beurrre demi-sel 2 cuillers à soupe de sucre
pour la pâte :
125g de farine 125g de sucre en poudre 2 sachets de sucre vanillé 4 oeufs 2 cuillers à soupe de rhum 1/2 sachet de levure chimique 3/4 de litre de lait entier 1 pincée de sel
Préparation
Eplucher les pommes et les couper en tranches. Faire chauffer le beurre dans une poêle surfeu vif. Lorsqu'il est brûlant, y dorer les pommes 2 minutes, puis les saupoudrer de sucre, faire caraméliser. Les verser dans un moule à manqué largement beurré. Préchauffer le four sur thermostat 8 ou 240°. Préparer la pâte : Mélanger dans une jatte : la farine, la levure chimique, le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel. Creuser un puits, y casser les oeufs. Tourner en mélangeant avec une cuiller en bois en commençant par le centre et en élargissant les cercles pour incorporer petit à petit la farine. D'autre part, faire chauffer le lait avec le rhum et le verser lentement sur la pâte en tournant vivement le mélange. Verser la pâte sur les pommes et enfourner. Faire suire 10 à 15 minutes sur thermostat 8 ou 240°, jusqu'à ce que la pâte gonfle. Puis réduire la température à 180° ou thermostat 5 à 6, et cuire encore 20 à 25 minutes. Démouler tiède. Servir tiède ou froid.
Informations nutritionnelles
Nb. de personnes : 6
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